homeRUSENG

ОБ ИНСТИТУТЕ

Название
Государственное научное учреждение «Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого Национальной Академии наук Беларуси» (ИММС НАН Беларуси)
Создан
1959
Адрес
ИММС НАН Беларуси 246050, г. Гомель, ул. Кирова 32а, Республика Беларусь
Телефон
+(375 232) 77 52 12
Факс
+(375 232) 77 52 11
E-mail
Руководитель
Директор - академик НАН Беларуси, д.т.н., профессор Мышкин Николай Константинович
Научно-исследовательский персонал
Доктора наук
Кандидаты наук
Исследователи
Другой персонал
Общая численность
8
28
110
130
240
Научно-исследовательская деятельность
Структурные подразделения
Деятельность
Научные отделы
Фундаментальные и прикладные научные исследования, опытно-конструкторские и опытно-технологические разработки
РУП СКТБ «Металлополимер»
Проектирование и производство экспериментального оборудования
Редакция журналов «Трение и износ» и «Материалы, технологии, инструменты»
Издательская деятельность (журналы, монографии, труды конференций, рефераты и др.),
     

В настоящее время Институт представляет собой академический научно-технический комплекс, включающий 5 научно-исследовательских отделов, специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством «Металлополимер» (РУП СКТБ "Металлополимер"), редакцию журналов «Трение и износ» и «Материалы, технологии, инструменты».

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (Утв. Постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси № 463 от 03.09.2009г.):

- межфазные явления в полимерных системах, физико-химические основы разработки композиционных материалов на основе органических и неорганических полимеров;
- физика, химия и механика контакта твердых тел, трение, изнашивание и смазка в технических и биологических системах.

Ежегодно Институт выполняет около 40 тем в области естественных наук (государственные программы научных исследований: «Химические технологии и материалы», «Механика, техническая диагностика, металлургия», «Функциональные и машиностроительные материалы, наноматериалы», «Энергоэффективность», «Космические исследования», «Строительные материалы и технологии», «Конвергенция», проекты БР Фонда фундаментальных исследований), 10-15 заданий научно-техническим программ (государственные научно-технические программы: «Машиностроение», «Ресурсосбережение», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Новые материалы и технологии», «Химические технологии и производства»; программы Союзного государства Беларуси и России: «Композит», «Нанотехнология СГ»; Региональная научно-техническая программа Гомельской области»).
По государственной программе научных исследований «Химические технологии и материалы» (подпрограмма «Полимеры и композиты») и Региональной научно-технической программе Гомельской области Институт назначен головной организацией. На договорной основе Институт оказывает помощь предприятиям при реализации инновационной деятельности, внедрении новых материалов, ресурсо- и энергосберегающих технологий, создании новой конкурентоспособной продукции.

ПРИ ИНСТИТУТЕ ФУНКЦИОНИРУЮТ:

- Аспирантура и докторантура по специальностям: «Физика конденсированного состояния», «Трение и износ в машинах», «Материаловедение (машиностроение)».
- Совет по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук по специальностям: «Физика конденсированного состояния», «Материаловедение», «Трение и износ в машинах»
- Секция «Полимерные материалы» Научного Совета по новым материалам Международной ассоциации Академий наук.


ЦЕНТРЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ:

- "Белорусский республиканский центр зондовой микроскопии"
- "Центр трибологических испытаний композиционных материалов и смазочных веществ"

На соответствие требованиям СТБ и СО/МЭК 17025 аккредитованы отделы:
- «Радиационная и атмосферная стойкость полимерных композитов»
- «Фрикционное материаловедение»

НАУЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Институт располагает уникальным научно-измерительным, информационным и технологическим оборудованием:
- Атомно-силовые микроскопы Nanotop-207 и SOLVER P47H, контактный адгезиометр ADM-03
- Растровый электронный микроскоп TESKAN с приставкой микроанализа INCA Energy и камерой контролируемой среды
- Комплекс оборудования для термического (дифференциальный сканирующий микрокалориметр, дериватографы) и ИК-спектрального (ИК-спектрофотометр с Фурье-преобразованием) анализов
- Модуль динамического механического/термомеханического анализа DMA 8000 Perkin Elmer
- Комплекс лабораторного технологического оборудования для получения и исследования полимерных композиционных материалов
- Современное оборудование для изучения механических свойств полимерных материалов (стенды для статических механических испытаний INSTRON 5567 и Conten 94C, приборы ИМПУЛЬС-1Р и ИПМ-1К для исследования полимерных материалов методом динамического контактного индентирования и др.)
- Лабораторный комплекс для изготовления магнитных полимерных волокнистых материалов
- Морозильник SANYO MDF 392 для хранения объектов и выполнения исследований при температурах до -90°С
- Термокриокамера для термостатирования полимерных образцов при температуре от -100°С до +50°С
- Релаксометр (обратный крутильный маятник) для исследования релаксационных свойств материалов при температуре от -150°С до +300°С
- Прибор для электретно-термического анализа полимерных материалов и биологических жидкостей
- Маятниковые трибометры, в т.ч. с источником электромагнитного поля для воздействия на узел трения
- Комплект приборов для определения виброакустических характеристик конструкций и материалов (лазерный доплеровский виброметр для анализа виброакустических спектров Ometron VH-1000-D, акустический интерферометр)

ОБЛАСТИ ВОЗМОЖНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

- физика, химия, механика полимеров и композитов на их основе;
- исследования процессов трения, изнашивания и смазки твёрдых тел, экспертиза и прогнозирование ресурса узлов трения
- технологии нанесения полимерных, металлополимерных и керамических покрытий различного назначения (декоративных, антикоррозионных, антифрикционных, электроизоляционных и др.) и оборудование для их реализации
- зондовая микроскопия поверхности, исследования микромеханических свойств поверхности, моделирование контактных процессов на микро- и наноуровнях, производство трибометрического оборудования и инструментов для сканирующей зондовой микроскопии поверхности
- проектирование и изготовление технологического оборудования и оснастки для формования изделий из полимерных материалов, средств программного обеспечения технологических процессов
- активные плёночные материалы для упаковки продуктов питания
- антифрикционные и безасбестовые фрикционные материалы
- герметизирующие материалы и конструкции подвижных и неподвижных уплотнений для машин, оборудования, нефте- и газопроводов
- древеснополимерные материалы с защитно-декоративными покрытиями
- звуко- и теплоизоляционные материалы
- смеси на основе конструкционных термопластов и термоэластопластов
- температуроустойчивые смазки и смазочно-охлаждающие жидкости
- упаковочные плёночные материалы для защиты металлоизделий, станков, оборудования от коррозии
- фильтрующие полимерные материалы для очистки газов и жидкостей
- биомеханика и полимерные имплантаты для хирургии
- биотехнологии на основе применения полимерных материалов
- мезомеханика полимерных материалов
- компьютерное моделирование технологий переработки материалов

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

Ежегодно выполняются работы по 15-20 контрактам со странами СНГ и дальнего зарубежья (Россия, Украина, США, Франция, Республика Корея, Швейцария, Польша и др.) на разработку и поставку научного оборудования, новых материалов и технологий.

Институт присваивает звание почетного доктора ИММС видным ученым и специалистам в области материаловедения и трибологии. Среди них: Президент НАН Украины Б.Е. Патон, академики РАН И.Г. Горячева и В.И. Колесников, члены-корреспонденты РАН С.С. Иванчев и Ю.С. Уржумцев, академик Латвийской академии наук В. Тамуж, профессора Н.А. Буше, Б.И. Сажин и А.В. Чичинадзе (Россия), С. Пытко и Б. Юрковски (Польша), И. Барц и Г. Сесслер (Германия), Б. Бхушан (США), П. Джост (Великобритания), О. Квон (Республика Корея), К. Фридрих (Германия).

РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Результаты фундаментальных и прикладных исследований в научных подразделениях Института обобщены в более чем в 100 монографиях, 30 докторских и 150 кандидатских диссертациях. Ежегодно сотрудники Института публикуют 100 – 140 научных статей в международных и республиканских научно-технических журналах, представляют свыше 100 научных докладов на конференциях различного уровня, защищают 3 – 5 докторских и кандидатских диссертаций.

Для Института характерна высокая изобретательская активность – ежегодно создается 30 – 40 объектов интеллектуальной собственности. Разработки института защищены более 2000 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами в ведущих странах мира, награждены золотыми медалями и дипломами международных выставок, медалями ВДНХ СССР. Почетного звания «Заслуженный изобретатель БССР» удостоены академик В.А.Белый, к.т.н. Н.А. Екименко и член-корреспондент Б.И. Купчинов, Почетного звания «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь» - д.т.н., профессор Л.С. Пинчук. По представлению Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь Институт награжден Всемирной организацией по охране интеллектуальной собственности сертификатом за активную деятельность в области создания изобретений и новых технологий (2006 г). Институту выдан патент Республики Беларусь под номером 10000 (2007 г.)


НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ПРЕМИИ И НАГРАДЫ СОТРУДНИКОВ ИММС НАН БЕЛАРУСИ:

1972 г. Государственная премия БССР в области науки и техники за разработку теоретических основ создания фрикционных материалов и конструкций из полимеров и металлополимеров и за внедрение их в народное хозяйство (Белый В.А., Коновалов Э.Я., Корецкий В.Г., Купчинов Б.И., Савкин В.Г., Свириденок А.И., Щербаков С.В. Старжинский В.Е.)
1973 г. Премия Всесоюзного Ленинского Комсомола в области науки и техники за исследование контактных явлений в процессах формирования и разрушения металлополимерных систем (Плескачевский Ю.М., Егоренков Н.И.)
1975 г. Премия Ленинского Комсомола Белоруссии в области науки и техники за исследование физико-химических явлений при изготовлении эксплуатации полимерных и металлополимерных деталей машин (Коршунов А.И., Песецкий С.С., Родненков В.Г., Савицкий В.Н.)
1978 г. Государственная премия БССР в области техники за участие в организации производства гидравлического оборудования высокого технического уровня (Сысоев П.В.)
1981 г. Премия Совета Министров БССР за цикл работ «Повышение эффективности работ нулевого цикла одноэтажных промышленных зданий на основе исследований и внедрения прогрессивной технологии устройства полов» (Юркевич О.Р.)
1982 г. Премия Всесоюзного Ленинского Комсомола в области науки и техники за исследование фикционного взаимодействия контактирующих материалов с целью снижения износа, энерго и материалоемкости машин (Мышкин Н.К. Холодилов О.В.)
1986 г. Премия Ленинского Комсомола Белоруссии в области науки и техники за создание и исследование новых методов направленного модифицирования полимеров с целью получения композиционных материалов с заданными свойствами (Воронежцев Ю.И., Злотников И.И., Речиц Г.В.)
1993 г. Премия Академии наук Беларуси за лучшую научную работу (Мышкин Н.К.)
1998 г. Диплом на открытие "Свойство синовиальной среды обеспечивать высокую антифрикционность хрящей в суставах человека и животных; (Б.И.Купчинов, С.Ф.Ермаков, В.Г.Родненков, С.Н.Бобрышева, Ю.М.Плескачевский, В.А.Белый, Е.Д.Белоенко, И.Р.Воронович).
2004 г. Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание и применение магнитоуправляемых наножидкостей и новых электромеханических устройств на их основе (Мышкин Н.К.)
2006 г. Сертификат Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности за активную деятельность в области создания изобретений и новых технологий
2007 г. Премия Национальной академии наук Беларуси за лучшую научную работу (Плескачевский Ю.М.)
2008 г. Премия Национальной академии наук Беларуси за лучшую научную работу (Песецкий С.С., Кривогуз Ю.М.)
2011 г. Премия им. академика В.А. Коптюга (Плескачевский Ю.М., Шилько С.В., Черноус Д.А.)
2011 г. Премия Национальной академии наук Беларуси за лучшую научную работу (Мышкин Н.К., Кончиц В.В.)

НАГРАЖДЕНЫ:

Белый В.А. – ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени
Купчинов Б.И. – орден Трудового Красного Знамени
Плескачевский Ю.М. – ордена «Знак Почета», Отечества III степени
Свириденок А.И. - орден «Знак Почета»
Савкин В.Г. - орден «Знак Почета»
Азбукин К.С. – орден «Дружбы народов»

Удостоены почетных званий:

Белый В.А., Екименко Н.А., Купчинов Б.И. – «Заслуженный изобретатель БССР»
Пинчук Л.С. - «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь»
Чернорубашкин А.И. – Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь»



Copyright © 2005-2009 Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Б
Адрес: Республика Беларусь, 246000, г. Гомель, ул. Кирова 32а. тел. +375-232-775-212; факс. +375-232-775-211; e-mail: mpri@mail.ru

Разработка mpri@mail.ru