homeRUSENG

Лаборатория 4.3 "Трибофизика смазочных материалов"


ДИАСИНОЛ
ПРЕПАРАТ НАКОЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ,
СОДЕРЖАЩИЙ АНАЛОГИ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫЯВЛЕННЫХ
В ЕСТЕСТВЕННОЙ СМАЗОЧНОЙ СРЕДЕ - СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Разработка на основе научного открытия.

Патент Российской Федерации № 2008855, патент Республики Беларусь № 896
Авторы: Б.И.Купчинов, С.Ф.Ермаков, В.Г.Родненков, С.Н.Бобрышева, Е.Д.Белоенко и др.

Лекарственный препарат ДИАСИНОЛ разрешен для медицинского применения Фармкомитетом Республики Беларусь (фармакопейная статья ФСРБ 0208-02).

Остеоартриты – это основная и наиболее распространенная во всех климато-географических зонах группа заболеваний суставов. По данным Всемирной организации здравоохранения, ими страдает около 4% населения земного шара, а в 10% случаев они являются причиной общей инвалидности больных. Практическая медицина в настоящее время не располагает эффективными средствами защиты суставного хряща от механической деструкции при остеоартритах, однако новый препарат ДИАСИНОЛ - реализующий при трении хрящей свойства натуральной синовиальной жидкости помогает решить эту проблему.

Препарат ДИАСИНОЛ содержит аналоги активных жидкокристаллических компонентов, выявленных в натуральной синовиальной жидкости и ответственных за ее высокую смазочную способность. Путем их диффузионного введения в пораженные суставы восполняется дефицит суставной среды, и происходит лечебная коррекция ее трибологических параметров.
Действие препарата основано на обнаруженном эффекте обеспечения низкого трения суставных поверхностей за счет реализации жидкокристаллического состояния смазочных слоев в условиях физиологической нормы. Благодаря жидкокристаллическим компонентам препарата приостанавливается процесс изнашивания и деструкции хряща при остеоартритах, повышается резистентность хряща к нагрузкам, в результате чего улучшается функция суставов. Экспериментально показано, что введение жидкокристаллических соединений в известные препараты для лечебной коррекции трибологических параметров суставов приводит к существенному улучшению их лубрикативных свойств.
Протекторное действие препарата ДИАСИНОЛ подтверждено на экспериментальной модели остеоартрита при лечении патологически измененных хрящей. Гистологическая картина суставов животных в опытной группе (левый рисунок) свидетельствует об эффективной защите хрящей от механодеструкции: наблюдается сохранение поверхностной зоны хряща с четкими и ровными контурами и равномерной толщиной. Напротив, в контрольной группе имеет место выраженный дистрофический процесс и механодеструкция хряща: он имеет неровную поверхность с глубокими узурами и неравномерную толщину (правый рисунок).

Поверхность хряща коленного сустава крысы, пораженного остеоартритом и прошедшего лечение препаратом ДИАСИНОЛ
Поверхность хряща коленного сустава крысы, пораженного остеоартритом, без лечения
Радиоизотопным методом на экспериментальной модели остеоартрита у животных установлена хорошая чрезкожная диффузионная способность и избирательный интраартикулярный транспорт активных компонентов препарата ДИАСИНОЛ после его аппликации на пораженный сустав. Обнаружено накопление и удержание активных ЖК-компонентов в тканях хряща и капсуле сустава до 12–14 дней, что способствует эффективному и пролонгированному действию препарата.

Эффективность предлагаемого препарата подтверждена клиническими испытаниями. Испытания показали улучшение состояния больных после 5–7 аппликаций препарата ДИАСИНОЛ на пораженные остеоартритом коленные суставы. Установлено, что препараты способствуют более эффективному по сравнению с наиболее распространенными для этих целей средствами лечения устранению болей, уменьшению воспаления и повышению подвижности в больном в суставе.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Лечение:
- остеоартрозов и остеоартритов
- ревматоидных артритов
- дегенеративных изменений хряща надколенника
- травматических артритов у спортсменов
а также:
- профилактика дегенерации хряща после менискэктомии
- функционально-восстановительное лечение после травм


СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Состав втирается в область пораженного сустава. Обработанная область покрывается пленкой и защищается теплым компрессом. Процедуру рекомендуется выполнять на ночь (в состоянии покоя) в течение 5–8 часов. Лечебный эффект достигается после 7–10 процедур. При необходимости курс лечения можно повторить после перерыва (1 месяц).
Для курса лечения используется 1 флакон по 50 мл.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Препарат обладает низкой токсичностью: ДЛ50 составляет 14000,0±1406,7 ÷ 16448,0±956,5 мг/кг.
В настоящее время исследованиями побочных действий не выявлено. Сенсибилизации, токсического действия препарата на мембраны эритроцитов и ткани печени и почек не отмечено.



Copyright © 2005-2009 Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Б
Адрес: Республика Беларусь, 246000, г. Гомель, ул. Кирова 32а. тел. +375-232-775-212; факс. +375-232-775-211; e-mail: mpri@mail.ru

Разработка mpri@mail.ru