homeRUSENG

ОТДЕЛ 4 "Трение, смазка и эксплуатационная стойкость материалов"

ПРИБОР ДЛЯ ОПЕРАТИВНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МАСЛА ФЛУОР-2

Основные характеристики:
• Определяет уровень окисления масла по параметру RФЭ, который коррелирует с общим кислотным числом
• Измеряет содержание влаги как относительное насыщение RS в диапазоне 0.....100%
• Измеряет температуру масла в диапазоне -40 .....+125°C
• Измерение и обработка результатов выполняются с использованием микроконтроллера
• Измеряемые параметры - параметр RФЭ, относительное насыщение RS и температура выводятся на жидкокристаллический дисплей
• Обеспечивает связь с внешним компьютером или АСУ предприятия через стандартный последовательный интерфейс RS232 или RS485.

Область применения

Состояние рабочей жидкости, уровень ее деградации является важным показателем надежной работы оборудования. Одной из проблем, встречающихся при использовании масла, является определение момента его замены. Замена масел часто проводится на основе интервалов рабочего времени, установленных регламентом. Однако реальный срок службы в значительной степени зависит от качества масла, типа оборудования, условий его эксплуатации и технического обслуживания.

Флуор-2 контролирует качество рабочих жидкостей, в частности, гидравлических и трансформаторных масел, в ходе их эксплуатации. Позволяет получать информацию о состоянии масла в реальном масштабе времени, что повышает надежность функционирования оборудо-вания.

Измеряемые параметры

Флуор-2 контролирует степень окисления, влагосодержание и температуру рабочих жидкостей, в частности, гидравлических и трансформаторных масел. Позволяет получать информацию о состоянии масла в реальном масштабе времени, что повышает надежность функционирования оборудования.

Степень окисления масла

В ходе эксплуатации масло претерпевает значительное окислительное старение вследствие влияния высокой температуры и взаимодействия с кислородом воздуха, окислами азота и влагой. Для оценки степени окисления масла в датчике Флуор-2 используется параметр RФЭ, характеризующий изменение флуоресценции масла при его окислении. Изменения параметра RФЭ. коррелируют с изменениями кислотного числа, измеряемого стандартным методом в лабораторных условиях.

Содержание влаги в масле

Обнаружение присутствия воды в масле является одним из первых сигналов потенциально возможного катастрофического изнашивания механизмов и оборудования.
В общем случае для оценки содержания воды в масле используются такие физические характеристики как — “массовая доля воды” и “относительное насыщение масла”. Массовая доля воды определяется как отношение массы воды в пробе масла к массе пробы и выражается в мг/кг или в процентах. Относительное насыщение RS (relative saturation) масла — отношение массовой доли воды в масле С к уровню насыщения Cs или отношение парциального давления паров воды P к давлению паров воды при насыщении масла водой Ps при заданной температуре:

Величина относительного насыщения может выражаться как в процентах, так и в относительных единицах. Значение RS = 0% означает отсутствие воды в масле, а RS = 100% соответствует полному насыщению масла водой. В лабораторных приборах содержание воды в масле обычно определяется в “массовых долях”. В то же время, т. к. растворимость воды в масле зависит от типа масла, содержащихся в нем присадок, от срока его эксплуатации и от температуры, то для оценки рабочих свойств масла часто более практичной является величина “относительного насыщения”. В отличие от величины “массовая доля”, величина “относительного насыщения” растет с понижением температуры, поэтому использование характеристики “относительное насыщение” часто более информативно для оперативной оценки свойств масла.
Флуор-2 измеряет влагосодержание в масле как относительное насыщение RS, выраженное в процентах.

Температура масла

Температура масла является параметром, отражающим режим эксплуатации оборудования. Повышенная температура вызывает ускоренное окисление масла и разложение присадок.
Флуор-2 измеряет температуру масла в диапазоне -40 ... +125°C
Прибор Флуор-2 может использоваться как портативный для контроля пробы масла, так и как встроенный в систему смазки для оперативной диагностики качества масла в ходе его эксплуатации.

Для контактов:
E-mail: lvmark@mail.ru
телефоны: +375 (232) 77-52-12; +375 (232) 77-46-35,
факс: +375 (232) 77-52-11



Copyright © 2005-2009 Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Б
Адрес: Республика Беларусь, 246000, г. Гомель, ул. Кирова 32а. тел. +375-232-775-212; факс. +375-232-775-211; e-mail: mpri@mail.ru

Разработка mpri@mail.ru