homeRUSENG

ОТДЕЛ 4 "Трение, смазка и эксплуатационная стойкость материалов"

АНАЛИЗАТОР МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТИЦ ИЗНОСА (АМЧ)

Область применения

Применение АМЧ эффективно для диагностики состояния компрессоров нефте- и газоперекачивающих станций, а также нефте- и газоперерабатывающих заводов на основе постоянного контроля содержания металлических частиц износа в смазочном материале.
АМЧ может применяться для оценки состояния узлов трения в авиации, горнодобывающей промышленности, в металлургии, тепло- и электростанциях, на морском, автомобильном и железнодорожном транспорте.

Изготовитель выполняет доработку и установку анализатора в соответствии с требованиями к диагностируемому оборудованию.

Схема АМЧ

АМЧ включает в себя датчик, устанавливаемый в систему циркуляции масла таким образом, чтобы масло прокачивалось через него, и электронный блок. Электронный блок на основе микроконтроллера осуществляет обработку сигналов датчика, управление анализатором, обеспечивает индикацию и связь с внешним компьютером или АСУ предприятия через стандартный последовательный интерфейс RS232 или RS485. АМЧ работает в режиме реального времени. В электронном блоке накапливаются данные о частицах износа и на базе алгоритма, заложенного в микропроцессор для каждого конкретного механизма, определяется начальный момент отклонения режима работы контролируемого узла трения от нормального и посылается сообщение оператору о возможных предстоящих неполадках в работе оборудования.

Принцип работы анализатора

Важнейшим условием обеспечения надежного функционирования машин и механизмов является диагностика состояния подшипниковых узлов, коробок передач, редукторов и т.п. Диагностика состояния трибосопряжений, работающих в условиях смазки, может успешно осуществляться на основе анализа частиц износа, содержащихся в смазочной среде.
В ходе эксплуатации узлов трения образуются частицы, характерные для данного режима изнашивания. В частности, при катастрофическом износе баббитовых вкладышей подшипников скольжения в смазочном материале резко увеличивается содержание металлических неферромагнитных частиц. Износ вкладыша влечёт за собой изнашивание поверхности вала, что сопровождается образованием ферромагнитных частиц. Таким образом, в смазочном материале появляются неферромагнитные и ферромагнитные частицы износа. Оптимальным средством диагностики состояния механизма в этом случае является Анализатор Металлических Частиц износа (АМЧ).

Датчик состоит из коаксиальных возбуждающих и измерительной катушек индуктивности, которые охватывают трубопровод с маслом. Возбуждающие катушки создают переменное магнитное поле в измерительной катушке. Изменения магнитного поля при прохождении металлической частицы через датчик индуцируют импульсы тока в измерительной катушке. Анализ импульсов тока позволяет оценить размеры частиц и их счётную концентрацию в тестируемом масле.

Чувствительность анализатора

Анализатор позволяет регистрировать металлические частицы и разделять ферромагнитные и неферромагнитные частицы износа. Минимальный размер обнаруживаемых ферромагнитных частиц составляет 125 мкм и неферромагнитных частиц 200 мкм.

Для контактов:
E-mail: lvmark@mail.ru
телефоны: +375 (232) 77-52-12; +375 (232) 77-46-35,
факс: +375 (232) 77-52-11



Copyright © 2005-2009 Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Б
Адрес: Республика Беларусь, 246000, г. Гомель, ул. Кирова 32а. тел. +375-232-775-212; факс. +375-232-775-211; e-mail: mpri@mail.ru

Разработка mpri@mail.ru