homeRUSENG

ОТДЕЛ 9 "ФИЗИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ТОНКИХ ПЛЕНОК"

УСТАНОВКИ «ГРИФ-АЛМАЗ» И «ГРИФ-БРИЛЛИАНТ» ДЛЯ ПРОМЫВКИ БРИЛЛИАНТОВ

В ИММС им. В.А.Белого по заказам Гомельского и Смоленского ПО «Кристалл» разработана серия установок «Гриф-алмаз» и «Гриф-бриллиант» для промывки алмазов и бриллиантов в кислотах. Установки существенно дешевле зарубежных аналогов и позволили более чем в 20 раз снизить количество кислотных выбросов, а также улучшить условия работы персонала. Основа установок – не имеющий аналогов противоаэрозольный фильтр «Гриф» из волокнисто-пористого политетрафторэтилена «Грифтекс», оригинальная технология получения которого создана в институте. Максимальная гидрофобность и абсолютная химическая инертность материала обеспечивают эффективную работу фильтра в любых химически активных средах, в том числе парах сильных кислот.
Установки разрабатываются под конкретные рабочие места и технологические режимы с максимальным сохранением существующей оснастки.
Установка «Гриф-бриллиант» создана для Гомельского ПО «Кристалл» и предназначена для промывки бриллиантов в горячих растворах сильных кислот, а также их сушки. Возможно использование кислотно-перекисных растворов. На фото представлена установка в вытяжном шкафу участка промывки. Она обеспечивает нагрев чашек или тиглей до заданной температуры (2-3 разных режима от 20 до 3000С), автоматическое поддержание температуры, конденсацию паров кислот с образованием тумана, улавливание капель кислотного тумана, сбор конденсата. Площадь поверхности нагревателя позволяет проводить одновременную обработку большого количества емкостей с бриллиантами, например до 26 фарфоровых чашек диаметром 75 мм. Установка обеспечивает более чем 20-ти кратное снижение кислотных выбросов. Потребляемая мощность – 3,2 кВт, 95 % которой расходуется на нагрев чашек. Расход холодной (оборотной) воды до 2 л в минуту.
Установки проектируются с учетом конкретных требований Заказчика. При этом изменяются конструкция и размеры отдельных узлов, компоновка, принимаются во внимание размеры вытяжных шкафов, в которых она будет монтироваться. Так установка «Гриф-алмаз-10» (на фото без защитных кожухов и вентилятора) создана для Смоленского ПО «Кристалл» и предназначена для промывки в кипящей кислоте алмазосодержащей золы, получаемой на участке регенерации. Она является аналогом установки «Гриф-бриллиант», отличаясь несколько меньшими размерами нагревательного стола. Размер нагреваемой поверхности составляет 230- 380 мм и обеспечивает работу с 10…15 чашками диаметром 70…75 мм. Установка имеет усовершенствованный блок управления, обеспечивающий подачу воды в систему охлаждения только во время процесса кипячения, улучшенный узел сопряжения блока холодильников с крышкой и другие усовершенствования. Установка может использоваться также для финишной промывки бриллиантов. По требованию Заказчика возможно применение нагревателей других типов, в том числе ИК, обеспечивающих большую скорость нагрева.
Установка «Гриф-алмаз-6» поставлена в Смоленское ПО «Кристалл». Предназначена для обработки алмазных заготовок и бриллиантов в кипящей царской водке с целью удаления следов железа и других загрязнений из микротрещин. Имеет аналогичную принципиаль-ную схему работы, но значительно отличается по конструктивному исполнению. «Гриф-алмаз-6» (на фото без блока управления) имеет 6 модулей, каждый со своим нагревателем, холодильником, фильтром, каналом управления. Установка обеспечивает многочасовую обработку камней без добавления кислоты. Работа любого модуля совершенно независима друг от друга. Их можно включать и выключать в любой последовательности. При мощности на 1 модуль в рабочем режиме 50-70 Вт исключается бурное кипение кислоты, что резко снижает вероятность раскалывания алмазов по трещинам и позволяет обрабатывать в одной колбе несколько камней. Принятые эргономические решения облегчают работу операторов и делают ее максимально безопасной.
Установка «Гриф-алмаз-1» предназначена для химической обработки продуктов синтеза искусственных алмазов с целью растворения металла (катализатора) в горячей соляной или серной кислоте. Она позволяет одновременно обрабатывать до 15 кг продуктов синтеза и обеспечивает рекуперацию (улавливание и возвращение в реактор) кислоты. Использование установки «Гриф-алмаз-1» позволило снизить на 20-30% потребление соляной кислоты, резко улучшить экологическую ситуацию, повысить безопасность труда.
При проектировании установок особое внимание уделяется максимальному удов-летворению требований режима, а так же повышению надежности и ремонтопригод-ности.
» Во всех установках отсутствуют щели и другие недоступные для обзора места, в которые может попасть в аварийной ситуации (например, раскалывание или опро-кидывание чашки) алмаз или бриллиант.
» Вся электрическая часть выполнена в виде отдельных блоков, размещаемых за пределами вытяжного шкафа, что принципиально исключает попадание в них алмазов, кислоты, значительно повышает надежность и долговечность электроники, а также экономит дефицитное место в вытяжном шкафу. Одновременное применение автоматических выключателей и устройств защитного отключения обеспечивает выполнение самых строгих мер по электробезопасности.
» Все детали выполнены из коррозионно-стойких материалов – титана, нержавеющей стали, фторопласта-4 и композита на его основе «Флувис» или защищены порошковыми покрытиями из полиэфирэпоксидных смол или пентопласта.
» Максимально используются широко доступные комплектующие, серийно производящиеся в СНГ – узлы электроники, холодильники, запорные элементы и т.п.

 



Copyright © 2005-2009 Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Б
Адрес: Республика Беларусь, 246000, г. Гомель, ул. Кирова 32а. тел. +375-232-775-212; факс. +375-232-775-211; e-mail: mpri@mail.ru

Разработка mpri@mail.ru