homeRUSENG

ОТДЕЛ 9 "ФИЗИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ТОНКИХ ПЛЕНОК"


ФИЛЬТР ГРИФ

Разработана оригинальная технология получения волокнисто-пористого материала «Грифтекс» из политетрафто-рэтилена, (фторопласт-4, тефлон) не имеющая аналогов в мире. Он состоит из коротких волокон средним диаметром 10...15 мкм и длиной 0,2...2 мм. Пористость 85...90%, удельный вес 300...400 кг/м3. Удельная поверхность материала со-ставляет около 4,9 м2/г. Толщину материала «Грифтекс» можно варьировать в пределах от 1,5 до 20 мм. По химическим и термическим свойствам он полностью соответствует исходному ПТФЭ. Материал «Грифтекс» обладает малой адсорбционной памятью, гидрофобностью (лиофильностью), стойкостью к агрессивным жидкостям и газам, УФ-излучению, высо-кой теплостойкостью. Возможно получение материала «Грифтекс» с высоким электретным зарядом.
Благодаря своим уникальным свойствам материал «Грифтекс» эффективен в качестве фильтра. Установлено, что эффективность фильтрации твердых частиц размером от 0,5 мкм слоем из материала Грифтекс толщиной – 4 мм, сред-ним размером пор 20 мкм и поверхностной плотностью заряда 0,5 нКл/см2 составляет 99,96 %. Очевидно, что такая тон-кость и эффективность достигается за счет мощной электретной составляющей механизма фильтрации. На базе материала «Грифтекс» разработана серия фильтров «Гриф», используемых в различных отраслях промышленности.
Низкая поверхностная энергия фторопласта-4 придает «Грифтексу» свойства одного из самых гидрофобных (лиофильных) материалов. Поэтому при фильтрации через него суспензий или аэрозолей полярных и неполярных веществ первые смачивают, а вторые отталкиваются от его волокон. Этот эффект использован при очистке нефтепродуктов (дизельное топлива, трансформаторное масло) от воды и твердых дисперсных частиц.
Разработаны научные основы новой технологии очистки и регенерации масел с восстановлением их основных параметров - кислотного числа, пробивного напряжения, тангенса угла диэлектрических потерь и т.д. с использованием фильтров «Гриф». Она отличается высокой эффективностью, экологической чистотой, низкой энергоемкостью.
Разрабатывается конструкции фильтров для очистки дизельного топлива для малогабаритынх дизелей, используе-мых в мотоблоках, переносных компрессорных и электрических станциях. Особенности эксплуатации таких дизелей тре-буют гораздо большей эффективности очистки, чем используемая в автомобилях. Опытный фильтрующий элемент из матриала «Грифтекс» прошел испытания на аттестованном стенде Минского моторного завода, при этом полнота отделения воды от дизельного топлива составила 100 %.
Фильтры «Гриф» чрезвычайно эффективны для очистки сжатого воздуха от аэрозолей. Причем они могут использоваться в различных случаях – для отделения масляного, кислотного или водяного тумана.
Из-за высокой лиофильности слой материала «Грифтекс» фильтра «Гриф» как губка впитывает масло. Большая толщина слоя, высокая удельная поверхность, огромная пористость, низкая поверхностная энергия обеспечивают эффек-тивный захват капель масла. При заполнении части пор маслом фильтр переходит в режим самоочистки. Масло стекает и возвращается потребителю. Благодаря специальным конструкторским решениям фильтра «Гриф» невозможно образова-ниё вторичной аэрозоли. Это позволяет решить экологические и экономические проблемы при работе вакуумных насосов и других источников масляных аэрозолей.
Высокая химстойкость, и гидрофобность материала «Грифтекс» позволили использовать его для улавливания кислотных выбросов. Специально разработаны и изготовлены установки для промывки бриллиантов «Гриф-бриллиант» и разделения продуктов синтеза искусственных алмазов «Гриф-алмаз». Они обеспечивают более чем 20-ти кратное снижение выбросов кислот в атмосферу, улучшают условия труда, уменьшают затраты на эксплуатацию и ремонт вспомога-тельного оборудования.
Фильтры «Гриф» эффективны для очистки сжатого воздуха. По сравнению с фильтрэлементами из порошковых или вспененных металлов, фильтры «Гриф» имеют значительно большую эффективность улавливания водо-маслянных аэрозолей и на несколько порядков большую грязеемкость. Разработана и выпускается гамма фильтров производительностью от 0,3 до 3 м3/мин. Они успешно эксплуатируются на многих предприятиях Беларуси уже несколько лет. Особенно эффективны на финишных стадиях очистки сжатого воздуха для процессов покраски, в барботажных устройствах гальванических ванн, пневмоприводах, пищевой промышленности. Например, установка фильтра «Гриф» на одной из частных авторемонтных мастерских г. Бреста позволила в течение 10 месяцев покрасить более полутора сотен автомобилей без единого случая брака, хотя раньше из-за наличия капель влаги в воздухе перекрашивался каждый третий автомобиль.
Таким образом, созданы принципиально новые фильтрующие материалы и установки для различных отраслей промышленности


ФИЛЬТР ГРИФ
ДЛЯ ОЧИСТКИ СЖАТОГО ВОЗДУХА
ОТ АЭРОЗОЛЬНЫХ И ДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ

Назначение
Комбинированный фильтр предназначен для очистки сжатого воздуха и технологических газов от аэрозольных (вода, масло) и дисперсных частиц. Основные области применения - покраска, пищевая промышленность. Возможно использование для улавливания кислотных аэрозолей, осушения жидкостей.

Фильтр ГРИФ изготовлен на основе волокнисто-пористых материалов "ГРИФТЕКС" из фторопласта–4 (патенты №№ 1459190, 1461052, 1674587), разработанных в отделе "Физика и технология тонких пленок" ИММС НАНБ. Фторопласт-4 имеет максимальную гидрофобность поверхности, что позволяет эффективно отделять дисперсную влагу. Три фильтрующих слоя различной пористости обеспечивают эффективную очистку и высокую грязеемкость.

Материал конструкции
Жесткий внутренний каркас из крупнопористого полипропилена, гидрофобный мелкопористый фильтрующий материал из фторопласта–4, жесткий внешний каркас из пористого полипропилена. Торцевые профильные крышки из оцинкованной жести, уплотнение при сборке – силиконовый герметик. Возможны другие варианты
Соединение
Статическое уплотнение через кольцевые прокладки из маслостойкой резины.

Параметры фильтр-элемента  
Длина 40 … 160 мм
Диаметр до 100 мм
Габариты корпуса (для 3 м3/мин)  
Высота 270 мм
Диаметр 210 мм
Вес 11 кг

Использование уникальных свойств материала “ГРИФТЕКС” позволило найти технические решения для улавливания кислотных аэрозолей при очистке бриллиантов и искусственных алмазов. На ПО “Кристалл” (г.Гомель, Беларусь) и ОАО “Кристалл” (г.Смоленск, Россия) внедрены установки серии “ГРИФ-АЛМАЗ” и “ГРИФ-БРИЛЛИАНТ”.

ОБЕСПЕЧИВАЮТ 20-КРАТНОЕ СНИЖЕНИЕ КИСЛОТНЫХ ВЫБРОСОВ


Copyright © 2005-2009 Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Б
Адрес: Республика Беларусь, 246000, г. Гомель, ул. Кирова 32а. тел. +375-232-775-212; факс. +375-232-775-211; e-mail: mpri@mail.ru

Разработка mpri@mail.ru