homeRUSENG

ПОЛОЖЕНИЕ о первичном Совете молодых ученых ИММС НАН Беларуси

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

К молодым ученым относятся высококвалифицированные специалисты в возрасте до 35 лет, занимающиеся исследовательской деятельностью по одному из научных направлений, разрабатываемых в Институте: научные сотрудники, аспиранты, докторанты, соискатели, инженерно-технические работники, лаборанты с высшим образованием.
Совет молодых ученых Института оказывает содействие научной молодежи в ее профессиональной деятельности, организует информационный обмен между республиканскими и зарубежными научными центрами, а также занимается пропагандой новейших достижений науки и техники.
Совет молодых ученых является выборной общественной организацией, которая осуществляет свою деятельность при Институте.
Совет, состав которого утверждается собранием молодых ученых, формируется сроком на три года путем делегирования научными подразделениями Института своих представителей. Численность Совета определяется организационной структурой Института, но не менее одного человека от каждого отдела.
Структура Совета определяется на собрании Совета и утверждается Ученым Советом Института. При Совете для выполнения возложенных на него задач могут создаваться постоянные комиссии, группы, для работы в которых привлекаются молодые ученые Института.
Совет возглавляют председатель Совета и его заместитель, которые избираются на общем собрании молодых ученых открытым голосованием простым большинством голосов.
Высшим органом Совета является общее собрание молодых ученых Института. Собрания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Председатель Совета молодых ученых и его заместитель участвуют в работе Ученого Совета Института с правом совещательного голоса.
Деятельность Совета молодых ученых курирует один из заместителей директора Института по научной работе.
В своей работе Совет руководствуется настоящим Положением и Уставом Института.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Совет молодых ученых Института имеет право:
- представлять интересы молодых ученых во всех структурах Института;
- вносить на рассмотрение Ученого Совета предложения, направленные на улучшение научной деятельности, культурно-бытовых и жилищных условий молодых ученых, повышение профессионального уровня молодых ученых;
- организовывать по согласованию с руководством Института научные конференции, школы, конкурсы работ молодых ученых;
- вносить на рассмотрение Ученого Совета предложения о научных стажировках молодых ученых;
- изучать соответствие должности молодых ученых и их научной квалификации, вносить предложения руководству Института по рациональной расстановке и использованию кадров молодых ученых.

Совет молодых ученых обязан:
- привлекать молодых ученых к популяризации научных знаний;
- разрабатывать годовой и перспективные планы работы;
- привлекать молодых ученых к участию в организации и проведении конференций, семинаров и конкурсов, проводимых в Институте и в рамках НАН Беларуси;
- проводить ежегодные конкурсы среди молодых ученых на лучшие научную работу, публикацию, изобретение и т.д.;
- информировать Ученый Совет Института, собрание молодых ученых Института о проделанной работе.

СТРУКТУРА СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Совет молодых ученых осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: повышение научно-профессионального уровня молодых ученых, информирование молодых ученых о новейших достижениях фундаментальной и прикладной науки по тематике научной деятельности Института, организационная и культурно-массовая работа.
В соответствии с данными направлениями в Совете молодых ученых создаются комиссии по научной, информационно-издательской и культурно-массовой работе.

Научная комиссия:
- оказывает помощь молодым ученым в осуществлении исследовательской деятельности;
- организует конференции, семинары и школы молодых ученых.

Информационно-издательская комиссия:
- содействует изданию материалов конференций, семинаров и школ молодых ученых;
- информирует молодых ученых Института о деятельности Совета молодых ученых.

Организационная комиссия:
- оказывает молодым ученым помощь в решении социально-бытовых вопросов;
- организует отдых, проводит культурные и спортивные мероприятия среди молодых ученых.

ПРИНЯТИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Положение о Совете молодых ученых Института, изменения и дополнения к нему принимаются на общем собрании молодых ученых и утверждается Ученым Советом Института.




Copyright © 2005-2009 Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Б
Адрес: Республика Беларусь, 246000, г. Гомель, ул. Кирова 32а. тел. +375-232-775-212; факс. +375-232-775-211; e-mail: mpri@mail.ru

Разработка mpri@mail.ru